goldkolibrius@gmail.com

Самолеты, через которые производится обмен, одновременно вылетели из Киева и Москвы

В субботу проходит большой обмен пленными и задержанными между Украиной и Россией. Сообщается, что российский и украинский самолет синхронно вылетели из аэропортов Киева и Москвы. Ожидается, что на них — участники обмена. Заместитель главы Офиса президента Зеленского Кирилл Тимошенко опубликовал фото из кабины украинского самолета и надписью: «Встречайте».

По данным источников BBC News Украина, встречать украинских пленников в «Борисполе» будет президент Украины Владимир Зеленский — он уже в аэропорту.

Также туда прибыли глава СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Арсен Аваков, генпрокурор Руслан Рябошапка.

Также в аэропорт приехали три автобуса с родственниками украинских пленных. Они пока отказываются от комментариев. Российское посольство в Украине в своем Twitter опубликовало фото фигурантов обмена, которые отправились в Россию.

Их 24, хотя в целом обмен ожидал по формуле «35 на 35».

Среди них видны редактора РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского, но не видно «зенітника ДНР» Владимира Цемаха (что не означает, что его не обменивают сегодня). Еще одно фото опубликовал журналист украинского канала «1+1» Андрей Цаплиенко. Утром в Москве около 9:00 утра два автобуса выехали из СИЗО «Лефортово». Предполагают, что у них были украинцы, которых сегодня могут обменять.

«Вероятно наши уехали в аэропорт. Кортеж — два автобуса в сопровождении полиции выехали из СИЗО «Лефортово», — написал в Facebook украинский журналист УНИАН Роман Цымбалюк, который находится в Москве. Руководитель группы адвокатов Николай Полозов подтвердил российскому «Интерфаксу», что украинские моряки покинули СИЗО «Лефортово» в Москве.

«По моим данным, моряки уже покинули следственный изолятор. Считаю, что их повезли в аэропорт для выдачи украинской стороне», — сказал адвокат агентству в субботу.

Как сообщает корреспондент BBC News Украина, возле аэропорта «Борисполь» собрались десятки журналистов.

Позже их запустили на территорию аэродрома.

Ранее Андрей Цаплиенко опубликовал фото российского самолета — вероятно, уже в «Борисполе». «Давно не видел. Самолет с триколором на рулежке в Борисполе. Обмен идет. Ждем, когда наши вернутся домой», — написал он.

В то же время, как сообщают журналисты, в московском «Внуково» сел украинский самолет. Несколько автобусов с символикой ВСУ заехали на территорию военной части аэропорта «Борисполь». Как сообщает издание «Крым. Реалии», утром в субботу родственники украинских заключенных собрались у офиса Омбудсмена в Киеве. Впоследствии их на автобусе вывезли оттуда.

Среди родственников — дочь и сестра Олега Сенцова, родственники Евгения Панова и Алексея Сизановича.

«Еще не верю. Пока не увижу — не поверю», — цитируют журналисты слова матери Евгения Панова Веры Котелянец.

Кто именно в списке с обеих сторон — официально не сообщали ни в Киеве, ни в Москве.

Впрочем, как ожидается, сегодня в Киев могут вернуться 24 украинских моряка, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Александр Кольченко и еще семь украинцев, которых несколько лет удерживают в России по разным обвинениям.

С украинской стороны могут обменять Кирилла Вышинского, Владимира Цемаха, Евгения Мефьодова и других. По неподтвержденной информации, среди них могут быть как граждане России, так и граждане Украины, которых обвиняют в государственной измене, терроризме и тому подобное.

Вообще обмен может состояться по формуле «35 на 35». Большой обмен между Киевом и Москвой ожидался еще в минувшую пятницу.

Тогда сразу несколько российских и украинских Telegram-каналов и медиа сообщали, что обмен «уже завершился» и несколько рейсов с пленными «уже сели» в Киеве.

В киевский аэропорт «Жуляны» даже приехали несколько родственников украинских пленных.

Впрочем, в минувшую пятницу ничего так и не произошло. А в Офисе президента Украины и СБУ сообщили, что на самом деле переговоры не завершились, и призвали не распространять непроверенную информацию.

По сообщениям СМИ со ссылкой на свои «источники», переговоры об обмене затянулись из-за вопроса относительно фигуранта расследований по MH17 Владимира Цемаха. Позже, в четверг, украинский суд освободил его из-под стражи под личные обязательства.

Ранее суды приняли аналогичные решения о других возможных фигурантов списков на обмен.

Метки:

Добавить комментарий