Ткань из лунного света

В Древнем Риме он служил лишь верхушке аристократии, простым людям он был совершенно недоступен. Величайшие умы того времени постоянно бились над ответом на вопрос: из чего он сделан, версии выдвигались самые фантастичные и невероятные: из древесной листвы, из паутины, самая красивая была такова – из лунного света. Не только римляне, но и жители Индии, Персии, Финикии, древние греки, – словом, все на его пути мечтали завладеть секретом его изготовления. Но – тщетно…

О чем же идет речь?.. Что это за путь, проходивший через такое количество стран?.. Конечно же, это шелк и дорога, названная его именем – Великий шелковый путь, легендарный караванный маршрут древности, основная ветвь которого приводила из Поднебесной в Средиземноморье, а множество ответвлений вело и в Закавказье, и на черноморское побережье в греческие города-фактории, и в Египет…

Караваны шли довольно долго: гужевой транспорт нетороплив, европейские ценители сверкающей ткани томились в ожидании приблизительно около года или даже больше – пока китайские купцы, получив заказ на шелк, доедут до родины, пока соберут новый караван, пока доберутся обратно… Ох, уж эти древние способы перевозки!.. К слову, вот так описывают профессионалы современные методы доставки грузов из Китая и в Китай.

Согласно легенде, свойство тутовых шелкопрядов создавать прочные блестящие нити обнаружили более пяти тысяч лет назад. В Музее шелка в городе Ханчжоу хранится кусок парчи, возраст которого превышает пять с половиной тысячелетий, некоторые ученые даже считают, что возраст шелковой ткани приближается к шести тысячам лет. Довольно долго китайцам удавалось держать производство шелка в полном секрете, на какие только хитрости не пускались жители других стран, поклонники изумительной ткани, чтобы заполучить тайну производства шелковой нити. Пытались подкупить тех, кто имел отношение к ее изготовлению, но те оказались неподкупны – за разглашение тайны грозила (ни много, ни мало) смертная казнь и вообще это преступление по тяжести приравнивалось к государственной измене.

Наконец, сконцентрировавшись, шпионы решили пойти сложной, но верной дорогой: посватались к принцессе, которая в качестве приданого привезла с собой и коконы шелкопряда, и самих червей – спрятав их в высокой прическе и мешочке с притираньями (можно сказать, старинной косметичке). Так тайна перестала быть таковой…

Яндекс.Метрика
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE